Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 20 мая в Минске.

 

В заседании участвовал Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Постпреды обсудили вопрос о проведении XXXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» и других значимых культурных мероприятий в Республике Беларусь. С информацией по нему на заседании выступил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач.

Он сообщил, что праздник солнца и плодородия «Купалье» («Александрия собирает друзей») традиционно проходит 5 июля на малой родине Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на берегу Днепра в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области.

В этом году основная идея праздника – «Дрэва жыцця». В течение дня пройдут тематические концертные программы, будут организованы мастер-классы, выставки, ярмарки, молодежные и спортивные площадки. Главный концерт праздника «Кинотеатр «Александрия» пройдет вечером на большой сцене и завершится праздничным фейерверком.

Эстафету летних культурных событий продолжит один из крупнейших фестивалей на территории СНГ и Восточной Европы – 34-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет с 10 по 13 июля. Девиз фестиваля – «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». Главными событиями фестиваля станут гала-концерты открытия и закрытия, международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский музыкальный конкурс, творческие проекты Союзного государства.

«В этом году на фестивале в рамках Дня молодежи пройдет мероприятие «СНГ открывает возможности для молодежи» с участием базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью», – сказал Сергей Саракач.

По его словам, традиционно активным и многосторонним будет участие государств Содружества в 31-м Минском международном кинофестивале «Лiстапад», который пройдет в период с 31 октября по 7 ноября. В этом году Программа кинофестиваля включает в себя 8 конкурсных программ: «Основной конкурс игровых фильмов»; «Основной конкурс неигровых фильмов»; «Основной конкурс анимационных фильмов»; «Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»; «Конкурс фильмов «Кино молодых»; «Конкурс короткометражных фильмов»; «Конкурс национальных киношкол», «Национальный конкурс».

«По сложившейся доброй традиции мы ожидаем, что от Исполнительного комитета СНГ одному из фильмов программы кинофорума будет вручен специальный приз «Кино без границ» за развитие сотрудничества и укрепление дружбы между народами. Также в этом году ожидается вручение диплома Исполнительного комитета СНГ «Важный кадр» одному из участников конкурса «Кино молодых» за глубокое художественное высказывание и актуальность выбранной темы», – отметил замминистра.

Он также рассказал, что кроме конкурсов, в рамках кинофестиваля пройдут масштабные церемонии открытия и закрытия, Дни национального кино стран-членов и наблюдателей ЕАЭС в рамках Года председательства Республики Беларусь в ЕАЭС, показы фильмов о Великой Отечественной войне из подборки «Фильмы золотой коллекции стран СНГ», круглые столы производителей киновидеопродукции и Конфедерации союзов кинематографистов, «Неделя «Лістапада» в Белорусской государственной академии искусств, День открытых дверей, дни творческих студий на Национальной киностудии «Беларусьфильм» и многие другие киномероприятия.

Сергей Саракач пригласил членов Совета постпредов и руководство Исполнительного комитета СНГ стать гостями этих грандиозных праздников искусства.

О деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств в 2019–2024 годах членов СППП проинформировал заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик.

Он напомнил, что на сегодняшний день в состав Совета входят 9 государств. За отчетный период было проведено 7 заседаний, на которых были приняты решения по 96 вопросам. Очередное заседание Совета запланировано в Азербайджанской Республике в дни проведения III Игр стран СНГ.

«В прошедшем пятилетнем периоде в деятельности Совета особое внимание было уделено работе по реализации новых спортивных инициатив, а также выстраиванию региональной системы международных спортивных соревнований, охватывающих различные категории участников и виды спорта. В центре внимания Совета постоянно находились вопросы реализации решений, принятых высшими органами Содружества», – отметил Олег Андрейчик.

Он сообщил, что была завершена реализация Программы поддержки и развития национальных видов спорта, Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, а также подготовлена и утверждена Стратегия на новый период, охватывающий 2021–2030 годы.

Новым этапом развития сотрудничества стало учреждение Игр стран СНГ, которые в отличие от ранее проводимых спортивных форумов соединили в себе спортивные ценности и идеалы Олимпийского движения, традиции наших народов, воплощенные в национальных видах спорта, а также наиболее популярные неолимпийские виды спорта.

Успешность проекта Игр позволила в спортивной сфере стран Содружества реализовать ряд других инициатив. Так, Советом было организован «Марафон здоровья СНГ», мероприятия которого ежегодно проходят в столичных городах в первое воскресенье октября.

Олег Андрейчик напомнил, что главы правительств стран Содружества учредили Спартакиаду стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья, которая впервые состоится в декабре этого года в Уфе. Спартакиада будет проходить каждые два года поочередно по зимним и летним паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.

Кроме того, Решением Совета глав правительств Содружества было утверждено Положение о Чемпионате (Первенстве, Кубке) СНГ.

«В текущем году международный календарь спортивных мероприятий государств – участников СНГ дополнили 26 чемпионатов и Кубков СНГ, что более чем в два раза больше по отношению к 2024 году», – рассказал замминистра.

Яркую палитру гуманитарных мероприятий государств – участников СНГ богато разнообразили спортивные и спортивно-массовые мероприятия, проводимые в рамках Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества». В 2025 году такой столицей объявлен город Гянджа, который примет III Игры стран СНГ.

Учитывая стремления Туркменистана к реализации новых спортивных инициатив, Советом глав правительств СНГ город Ашхабад был объявлен Городом новых спортивных возможностей Содружества, заявил Олег Андрейчик.

Высокая динамика спортивного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств получила новый импульс благодаря инициативам по развитию сотрудничества стран Содружества в области университетского и школьного спорта. Была определена базовая организация по данному направлению взаимодействия, проработаны вопросы учреждения Спартакиады стран СНГ среди студентов и Школьной лиги стран СНГ, проекты положений о которых планируется рассмотреть на очередном заседании Совета и внести в установленном порядке для утверждения высшими органами Содружества.

В целях формирования в Содружестве Независимых Государств единой политики в области физической культуры и спорта Советом было принято Заявление по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с допингом в спорте, а также Заявление о недопустимости дискриминации спортсменов. На заседании Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2024 года принято Заявление о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

«В целом деятельность Совета за отчетный период работы оказала положительное влияние на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта, а также способствовала укреплению деловых и дружеских контактов между представителями спортивной сферы наших стран», – резюмировал Олег Андрейчик.

Кроме того, на встрече постпреды обсудили ход подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ, которое состоится 5 июня в Душанбе.

На рассмотрение глав правительств СНГ предлагается внести 18 вопросов. Среди них проекты Соглашения о сотрудничестве в развитии отраслей тяжелого машиностроения и Концепции развития сотрудничества в области легкой промышленности, Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения. Также будут рассмотрены вопросы учреждения и проведения Форума волонтеров СНГ, учреждения нагрудного знака «За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств», приняты документы, регламентирующие взаимодействие в сферах охраны здоровья, межрегионального и приграничного сотрудничества, обороны и безопасности.

С информацией о формировании архитектуры евразийской безопасности перед коллегами выступил Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов.

О ходе подписания в рабочем порядке по итогам заседания СМИД от 11 апреля 2025 года ряда документов доложил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ Игорь Граховский.

Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 17 июня.